Затирка для плитки: как правильно выбрать?

19 февраля, 2019 г.

Когда облицовочная плитка уже уложена на пол или стены, непременно нужно далее заполнить получившиеся швы специальной затиркой. И к этому действию следует подойти ответственно, чтобы по прошествии времени покрытие не потеряло герметичность, а краски не потускнели и не выглядели грязно.

Что такое затирка и для чего она нужна

Шовная затирка применяется при отделочных работах керамической плиткой Kerama Marazzi. Спустя сутки, нужные для высыхания свежеуложенной плитки, можно заполнить швы затиркой.

Непосредственно затирка нужна для защиты стен от действия повышенной влажности, от загрязнений, а также для завершающего штриха в эстетическом виде.

Смеси для затирки бывают сухими и твердыми. Сухие чаще всего являются простыми, основанными на цементе с минеральными добавками. Для использования они смешиваются с водой или латексом в соответствии с рекомендованными на упаковке пропорциями. А жидкие затирки получают из смолы. Они бывают в состоянии, уже готовом к применению, или же требовать смешивания со специальными отвердителями.

Отличительными особенностями затирок являются:
  • Водоотталкивающие свойства;
  • Многообразие доступных оттенков;
  • Пластичные качества (смесь не растекается в процессе, швы будут ровными);
  • Стойкость цвета – не выгорает, сохраняет свою яркость;
  • Гладкость поверхности – в результате не останется никаких бугров или других неровностей;
  • Устойчивость перед температурными перепадами.

 kerama marazzi

Что касается различных поверхностей, которые требуют особенного подхода, то поговорим кратко и о них:
  • 1.Если отделка была произведена посредством кирпича, то вам потребуется специальный состав для затирки, обладающий мелкими фракциями. Таким образом улучшится покрытие и подчеркнется фактурность кирпича;
  • 2.Для искусственного камня нужен аккуратный подход и малое количество смеси для затирки. Учтите, что шов должен быть ниже уровня камня, более утоплен. По цвету затирка должна быть в идеале всего на один тон темнее основного цвета облицовочного материала;
  • 3.При облицовке каминов и печей следует соблюсти огнеупорность;
  • 4.Для гипсовых поверхностей следует сперва проверить на прочность закрепления всех плит, и только после окончательной фиксации всех элементов кладки приступать к затирке.

Правильный выбор

Для прихожей или балкона вполне достаточно обычной цементной смеси. А вот для помещений, подверженным высокой влажности, наиболее подойдут полиуретановые или латексные затирки.

Если поверхность предполагает постоянный контакт с водой (бассейны, душевые кабины), то нужны будут уже эпоксидные или полиуретановые затирки.

Важной информацией от опытных специалистов является то, что затирку рекомендуется обновлять с регулярностью в пять лет для поддержания свежести и исходной красоты дизайна.

Последние новости

Эксклюзивная серия керамогранита «Колор Вуд» Керама Марацци

20 марта, 2019 г.

Эксклюзивная серия керамогранита «Колор Вуд» Керама Марацци

С керамогранитом Колор Вуд обстановка станет более тёплой

Необычное применение облицовочной плитки

19 марта, 2019 г.

Необычное применение облицовочной плитки

Попробуйте использовать плитку в различных помещениях, и результат вас непременно удивит!

Декоративные элементы «Мируар» от Керама Марацци

13 марта, 2019 г.

Декоративные элементы «Мируар» от Керама Марацци

Плитка Мируар привнесёт в интерьер экзотической свежести