Стеклянная мозаика: преимущества, применение

21 декабря, 2018 г.

Мозаичный декор – один из самых древних способов украшения интерьера. Чаще всего ею украшали дворцы и храмы в Азии, Греции и Южной Америке. Для изготовления мозаики использовались кусочки камня или смальта – так называемое «природное стекло», так как настоящее стекло тогда еще не было изобретено.

Немногим позже появилось и обычное стекло, которое тоже стало применяться в создании мозаики.

В современном мире

На сегодняшний день мозаику можно найти в разном исполнении – она может быть и керамическая, и глиняная, и из стекла. Ассортимент ее впечатляет – любого цвета и оттенка, с градиентными переходами, различными формами, размерами и т.д.

Благодаря мозаике сейчас есть возможность реализовать практически любую креативную идею, вплоть до огромных панно с высокохудожественной ценностью.

настенная керамическая мозаика

Особые характеристики

Мозаика, выполненная из стекла, обладает рядом свойств, выделяющих ее среди керамических и глиняных «союзников».

Рассмотрим достоинства стеклянных плиточек:

  • стекло превосходит другие материалы по прочности и устойчивости к морозам и влаге;
  • не вступает в реакцию с химическими веществами – даже агрессивные средства не испортят ни цвета, ни блеска;
  • не истираются, в отличие от керамических плиток (тут верхний слой глазури может быть поврежден длительными механическими воздействиями). Стекло однородно, поэтому истирание ему не грозит.

Благодаря перечисленным факторам, стеклянная мозаика может быть применима практически на любой поверхности: фартуке на кухне, полах и стенах, в фасадных работах, а также при отделке бассейнов (как внутри, так и снаружи).

стеклянная мозаика для отделки

Применение

В готовом варианте мозаика выглядит в виде небольших плиточек (2-5 см), закрепленных на сетчатой или тканной основе. Форма чипов может быть различной, но чаще всего она квадратная. С лицевой стороны плиточки защищены слоем бумаги.

Так как основа гибкая, а элементы достаточно дробные, то такой материал легко, удобно и практично применять на криволинейных поверхностях. Отлично проявляет себя мозаика при декорировании арок, колонн, а также бассейнов. Следует только знать, что поверхность под декорирование должна быть гладкой, без недостатков – иначе мозаика их только подчеркнет.

Сам процесс укладки стеклянной мозаики не отличается от обычного – клеем для мозаики закрепляется каждое отдельное полотно на предварительно очищенную, выровненную поверхность. Финальным штрихом нужно будет отсоединить защитный бумажный слой и затереть швы затиркой.

В нашем магазине вы всегда можете купить керамическую мозаику для кухни, ванной и других целей по доступным ценам при неизменно высоком качестве.

Последние новости

Эксклюзивная серия керамогранита «Колор Вуд» Керама Марацци

20 марта, 2019 г.

Эксклюзивная серия керамогранита «Колор Вуд» Керама Марацци

С керамогранитом Колор Вуд обстановка станет более тёплой

Необычное применение облицовочной плитки

19 марта, 2019 г.

Необычное применение облицовочной плитки

Попробуйте использовать плитку в различных помещениях, и результат вас непременно удивит!

Декоративные элементы «Мируар» от Керама Марацци

13 марта, 2019 г.

Декоративные элементы «Мируар» от Керама Марацци

Плитка Мируар привнесёт в интерьер экзотической свежести