Определяемся с размером керамической плитки

19 июня, 2018 г.

Первый вопрос, который возникает у человека, впервые столкнувшегося с ремонтом и решившегося на облицовку плиткой, это «какой размер элементов необходимо подобрать?». Еще недавно ассортимент данного вида отделки не слишком блистал разнообразием, поэтому вопрос выбора не стоял так остро. Сегодня же производители керамогранита и керамики постоянно работают над созданием новинок: то в моду входят новые цвета и оттенки, то появляются новые уникальные формы. В таком разнообразии очень легко растеряться. Попробуем разобраться со всем эти изобилием и установим, как выбирать плитку в зависимости от дизайна помещения и личных предпочтений.

Весь ассортимент облицовочной плитки можно поделить в зависимости от размера: мозаика, мелкая, средняя, крупная и крупноформатная.

Мозаика

Это вид облицовочного материала, размер которого представляет квадрат со стороной, как правило, 1-5 см. Мозаика – это прекрасный вариант для оформления кухонного фартука, столешницы и т.д. Благодаря небольшому размеру такую плитку часто используют в декоративных целых, например, когда необходимо облицевать сложные рельефы архитектуры (арки, коммуникационные шахты, выступы и прочее).

Мелкая плитка

Размеры граней элементов могут варьироваться от 6 см до 20 см. Отличительной особенностью является удобство кладки и стыковки. Наиболее часто используют для оформления небольших помещений.

Средняя плитка

Наиболее востребованный на сегодняшний день формат облицовки. Стандартными считаются размеры квадрата со стороной от 20 до 30 см. Иногда в дизайнах используют оригинальные формы размером 15х25 см или, например, 20х25 см. Стоит также отметить, что все варианты из данной группы прекрасно комбинируются между собой при создании интересных дизайнов.

Крупная плитка

Как правило, элементы имеют форму прямоугольника или квадрата со стороной от 30 см. Монтаж такой облицовки несколько сложнее, но визуальный эффект после облицовки помещения стоит потраченных усилий.

Крупноформатная плитка

Современный формат облицовки. Еще можно встретить такое наименование, как «монолиты». Позволяет выполнить укладку с минимальными стыковочными швами, которые визуально практически незаметны. В интерьере такая плитка выглядит невероятно стильно и дорого, но вот её монтаж потребует специальных умений, поэтому без помощи профессионалов не обойтись.

Несколько советов, как подобрать размер плитки

Если выбор затруднителен, всегда можно воспользоваться классической подсказкой: чем больше помещение, тем крупнее плитку можно использовать. Рассмотрим это правило на примере.

Мелкая плитка имеет свойство визуально уменьшать пространство. Она хороша для маленьких комнат (ванная, санузел), а вот большие помещения будут с такой облицовкой выглядеть несколько нелепо. И хотя в свете последних тенденций и множественном количестве различных дизайнов данное правило теряет актуальность, если Вы не сторонник экспериментов всегда можно воспользоваться проверенным способом.

Последние новости

Новинка 2018 года, серия керамического гранита «Мирабо» Керама Марацци

12 июля, 2018 г.

Новинка 2018 года, серия керамического гранита «Мирабо» Керама Марацци

Лаконичность и элегантная простота плитки "под бетон" придадут интерьеру своеобразного шарма и очарования

Перламутровая мозаика сегодня в тренде

10 июля, 2018 г.

Перламутровая мозаика сегодня в тренде

Перламутровая мозаика придаст помещению необычного шарма

Спальня в сером цвете:  имеет ли право на жизнь такое решение?

30 июня, 2018 г.

Спальня в сером цвете: имеет ли право на жизнь такое решение?

При правильном выборе оттенка спальня в сером исполнении выглядит невероятно эффектно