Мозаика или плитка?

08 августа, 2019 г.

Наступает такой момент, когда у нас возникает вопрос, чему отдать предпочтение – традиционной керамической плитке или модной и оригинальной мозаике? Раньше для облицовки ванных комнат использовали исключительно плитку. Но технологии и новшества идут вперёд и уже существует колоссальный ассортимент различных плиток: имитирующих другие материалы и покрытия, различных цветов и форм, больших и маленьких размеров. Оба вида покрытия имеют своих поклонников и ярых почитателей. Причем каждый готов отстаивать свой выбор вполне основательно.

Но сегодня мы поговорим о компромиссах, ведь мозаика и керамическая плитка довольно схожи. Они обладают множеством неоспоримых преимуществ, и в то же время имеют и свои недостатки.

белая керамическая плитка

Преимущества и недостатки мозаики

Мозаика станет идеальным вариантом для креативных и творческих натур. В отличие от керамической плитки, мозаика не считается стандартным вариантом для облицовки стен, кухонных фартуков и так далее. Это материал практически не изменился со времён дворцов и римских вилл. При этом мозаика полностью соответствует всем современным технологиям.

Сейчас в магазинах мы имеем возможность выбрать из большого разнообразия фактур, цветов, форм и размеров нужную нам модель. Универсальна, прочна и устойчива к разным средам мозаика используется для облицовки будь чего: начиная от бассейнов и заканчивая акцентной стеной в гостиной.

Мозаика легка в укладке. С такой плиткой способен справиться даже любитель. Поскольку данный облицовочный материал имеет несколько вариантов укладки. Единственным минусом будет высокая цена. Однако, как альтернативу можно использовать керамическую плитку под мозаику. На рынке представлены модели, неплохо имитирующие мозаичную кладку при доступной цене.

Помимо цены мозаика – требовательна к поверхности, на которую она укладывается. Поверхность должна быть подготовленной и идеально ровной. Также этот материал требует большего использования затирочного материала.

Преимущества и недостатки плитки

Керамическая плитка не горит. Ей не страшен упавший пепел от сигарет или другие механические повреждения. Поверхность такой плитки достаточно плотная. В противовес мозаике, которая имеет большое количество межплиточных швов, при нормальном уходе и тщательной уборке в данной плитке не имеют шансов выжить клещи, микробы и другие микроорганизмы.

Кафель также устойчив к пятнам: пролившиеся на него вино не станет причиной для расстройства. Многие особенности данного покрытия делают его с экологической и экономической точки зрения довольно привлекательным облицовочным материалом для стен и пола. Благодаря долговечности первоначально кажущиеся высокими инвестиции окупаются уже через короткое время.


Подводя итоги можно сказать, что оба покрытия экологичны, обладают механической прочностью, стойки к физическому износу и воздействию жидкостей. Плитка и мозаика вовсе не всегда выступают антагонистами, поскольку зачастую они становятся «материалами-компаньонами». А для тех людей, которые желают сэкономить и получить уникальный интерьер, наши специалисты предлагают сочетать обычную плитку и мозаику.

Последние новости

Коллекция романтической плитки Монфорте

19 сентября, 2019 г.

Коллекция романтической плитки Монфорте

Создайте гармоничный спокойный интерьер вместе с плиткой Монфорте

Эль Салер - идеальное решение для интерьера

17 сентября, 2019 г.

Эль Салер - идеальное решение для интерьера

Необычная вариация на морскую тему

Непревзойденное качество и великолепный вид Про Браш

16 сентября, 2019 г.

Непревзойденное качество и великолепный вид Про Браш

Удивительное сочетание эстетики и практичности