Как отличить керамогранит от керамической плитки?

08 ноября, 2017 г.

Приступая к ремонту, необходимо, прежде всего, понимать, какие материалы предполагается использовать. Изобилие строительных рынков предлагает множество самых различных вариантов. Мы хотели бы остановить свое внимание на двух наиболее часто используемых материалах – керамическая и керамогранитная плитка, которые при достаточном сходстве все же имеют существенные отличии. Именно о них и поговорим далее.

Основные отличия

Простому обывателю отличить керамику от керамогранита довольно проблематично. Внешне плитки практически идентичны, разница будет крыться в структуре самого материала. В связи с этим облицовка будет иметь несколько иные эксплуатационные характеристики. Зная такие тонкости, можно без проблем подобрать отделку для оформления определенных участков. Правильный выбор материала станет залогом успешного ремонта.

Керамическая плитка

Керамическую плитку еще часто именуют как «кафель». Изготавливается данная облицовка методом прессования, после чего заготовки помещаются в печь и подвергаются обжигу высокими температурами. Для получения керамической плитки используется смесь, основными составляющими которой являются песок, глина, минералы. Перед повторным обжигом на поверхность плитки наносится тонкий слой эмали. Поскольку такая облицовка отличается пористой структурой и невысокой прочностью используют её преимущественно для отделки стен внутри зданий.

Если технологией производства предусмотрено использование более мощного пресса, то структура материала будет менее пористой. Такая заготовка проходит лишь один этап обжига, что включает предварительное нанесение эмали на поверхность. На выходе получается очень плотная, износостойкая и надежная плитка, использовать которую можно как для оформления стен, так и в качестве напольного покрытия.

К преимуществам плитки из керамики можно отнести следующее:

  • прочность;
  • долговечность;
  • гигиеничность;
  • жесткость;
  • экологичность;
  • огнеупорность, огнестойкость;
  • влагоустойчивость;
  • доступная стоимость.
  • К недостаткам кафеля можно отнести то, что со временем рисунок может выгореть на солнце или несколько стереться.

    Керамогранитная плитка

    Путаница многих потребителей вызывается тем, что изначальные ингредиенты для изготовления керамогранита абсолютно ничем не отличаются от составляющих для производства керамического покрытия. Отличие будет заключаться в самом процессе создания. Основная разница таится в том, что на стадии смешивания в сухую смесь добавляются красящие пигменты. Такая процедура позволяет добиться более равномерного прокрашивания уже готовой продукции. Получается, что вся структура керамогранита имеет одинаковый цвет, в то время как у кафельной плитки прокрашен только верхний, эмалевый слой.

    В результате использования данной технологии отпадает необходимость нанесения дополнительного слоя, поскольку цвет изначально заложен в состав смеси.

    Среди основных преимуществ керамогранита можно выделить следующее:

  • морозоустойчивость;
  • высокая прочность;
  • равномерный цвет;
  • износостойкость;
  • экологичность;
  • долговечность.
  • К недостаткам данного вида облицовки можно отнести существенный вес материала и его более высокую стоимость по сравнению с кафелем.

    Последние новости

    Коллекция «Прочида» - плитка под ткань для ванной комнаты

    13 ноября, 2017 г.

    Коллекция «Прочида» - плитка под ткань для ванной комнаты

    Керамическая плитка «Прочида» выполнена в нежной цветовой гамме, включающей серый и сиреневый цвет.

    Для стильной и современной ванной комнаты – коллекция «Низида»

    13 ноября, 2017 г.

    Для стильной и современной ванной комнаты – коллекция «Низида»

    Керамическая плитка «Низида» от Kerama Marazzi – это современное решение для оформления ванной комнаты.

    Керамогранит «Фрегат» Kerama Marazzi - качество, комфорт и практичность

    10 ноября, 2017 г.

    Керамогранит «Фрегат» Kerama Marazzi - качество, комфорт и практичность

    Керамогранит «Фрегат» Kerama Marazzi может похвастаться превосходными эксплуатационными характеристиками.