Как избежать появления трещин на керамической плитке?

21 июня, 2018 г.

Случается, что ремонт уже давно позади, и вдруг на плитке образуются трещины. Первая мысль, что сразу же возникает – в магазине обманули и подсунули некачественный материал. Но далеко не всегда причина таится именно в этом. Давайте же разбираться вместе, в результате чего на плитке могут появиться дефекты и как этого избежать.

Причина № 1. Проблемное основание.

Облицовка стен и полов плиткой, как правило, осуществляется на цементную основу. В качестве связующего слоя в таких случаях практически всегда выступает плиточный клей, который позволяет создать единую конструкцию.

Если в цементной подушке образовались трещины, они автоматически вызывают напряжение в клеевой прослойке, что непосредственно сказывается на целостности плитки.

Когда плитка укладывается на деревянное основание, к возникновению трещин можно готовиться сразу: вначале они возникнут в межплиточных швах и несколько позже проявятся на покрытии облицовки.

Как избежать. Появление трещин в стяжке – это привычное дело для каждого строителя. Появляются они вследствие высыхания материала. Как правило, это происходит где-то через месяц, когда уже могут быть окончены все облицовочные работы. Чтобы подобного не произошло, специалисты рекомендуют дождаться полного высыхания основания. И только тщательно заделав все трещины, можно приступать к укладке элементов плитки.

Причина № 2. Некорректное хранение.

При проведении черновых работ часто возникает вопрос хранения стройматериалов. Плитку отправляют в гараж, на балкон или сарай. При этом мало кто задумывается о технических характеристиках облицовки. Дело в том, что плитка имеет пористую структура и способна накапливать влагу. Если материал пролежит на открытом участке до морозов, то скопившаяся вода, превратившаяся в лед, просто станет разрывать плитку изнутри. Проявится это появлением мелкой паутинки трещин на покрытии.

Как избежать. Перед приобретением заранее продумайте место хранения облицовочного материала, а также не используйте во время ремонта плитку, подвергшуюся вышеописанным испытаниям.

Причина № 3. Взаимодействие с ингредиентами вспомогательных материалов.

Сегодня существует множество различных приспособлений и составов, позволяющих ускорить ремонт. К одним из таковых относится материал, при добавлении которого в цемент стяжка застывает гораздо быстрее. Однако ингредиенты в подобных смесях ухудшают качество сцепки поверхности с клеем, результатом чего может стать порча облицовки.

Случается и так, что на бетонное основание проливается краска или, допустим, штукатурка. Конечно же, слишком тщательно такое пятно никто убирать не будет. Но именно в этом месте клей хуже всего схватится со стяжкой. И как результат: плитка либо отпадет, либо потрескается.

Как избежать. Не следует чрезмерно увлекаться разнообразными «ускорителями». Внимательно подбирайте клеевой состав и следите за чистотой бетонного основания.

Последние новости

Керамогранит под мрамор

20 ноября, 2018 г.

Керамогранит под мрамор

Керамогранит "под мрамор" весьма сложно отличить от природного камня

Плитка для кухни: распространённые ошибки (часть 2)

19 ноября, 2018 г.

Плитка для кухни: распространённые ошибки (часть 2)

Плитка - наиболее удачный материал для облицовки кухонного пространства

Плитка для кухни: распространённые ошибки (часть 1)

16 ноября, 2018 г.

Плитка для кухни: распространённые ошибки (часть 1)

Зная о наиболее распространённых ошибках при выборе плитки, можно их избежать