Как без повреждений сделать отверстие в кафельной плитке?

28 февраля, 2019 г.

По совершенно понятным причинам керамическая плитка является одним из самых популярных материалов для отделки помещений – она легка в уходе, прочна, ей не страшны перепады температур, влага и бытовая химия.

Но очень часто в поле непосредственно укладки плитки, возникает необходимость крепления зеркал, раковин или чего-либо иного. И тогда возникает вопрос, как это осуществить с минимальной порчей керамики и связанных с этим рисков.

Тонкости процесса

По неопытности мастера, обычное отверстие в кафеле для розетки или дюбеля может стать причиной огорчения и неожиданных проблем. Плитка может расколоться, раскрошиться или пустить трещины, а это, несомненно, худший и нежелательный исход.

Работая с такой поверхностью, нужно учесть высокую прочность материала и применять особые сверла повышенной твердости.

Кроме того, не все учитывают гладкость керамической поверхности и тот факт, что сверло по ней непременно будет скользить и соскакивать. Во избежание этого прикрепите какой-либо шершавый материал поверх плитки и тогда сверло без труда погрузится в глазурь под нужным углом.

Интересно, и одновременно проблематично, что плитка является твердой снаружи и хрупкой внутри, она может легко раскрошиться или расколоться при попадании сверла в пустоту, образовавшуюся в плохо распределенном клее. Для минимизации этой вероятности следует тщательно распределить раствор самостоятельно, либо воспользовавшись услугами опытного специалиста.

Не следует применять перфоратор или другие ударные инструменты – слишком высока вероятность повреждений плитки. Более уместными будут: электродрель с плавной регулировкой оборотов, шуруповерт (идеально, если он будет с мощным источником питания), коловорот или ручная дрель также могут сослужить в пользу.

Не многие знают, что для отверстий, к которым сложно подобрать правильное сверло, можно купить «балеринку» - сверло по принципу действия циркуля, прорезающее отверстие заданного радиуса.

Технологический алгоритм

Подобрав и подготовив нужные инструменты, можно переходить к этапу сверления. Учтите, что при перегревании сверла, либо самой плитки, могут появиться трещины, поэтому лучше приостанавливайте процесс для остывания, или поливайте место сверления водой. Можно окунуть сверло в холодную воду.

Дельные советы

При наличии запаса или остатков другой плитки, можно произвести тестовые сверления имеющимися сверлами, и посмотреть, как ведет себя материал. В качестве разметки не подойдут карандаши или маркеры – первый не будет держаться на поверхности, но будет легко стираться, а второй – также легко стереть, пока свежий, но проблематично, когда подсох. Лучше всего используйте для этих целей малярный скотч, поверх которого уже наносить разметку любыми удобными средствами – подойдет и ручка, и фломастер, и карандаш. Здесь есть еще один плюс – с такого скотча сверло будет соскальзывать гораздо реже, или не будет этого делать вовсе.

Последние новости

Эксклюзивная серия керамогранита «Колор Вуд» Керама Марацци

20 марта, 2019 г.

Эксклюзивная серия керамогранита «Колор Вуд» Керама Марацци

С керамогранитом Колор Вуд обстановка станет более тёплой

Необычное применение облицовочной плитки

19 марта, 2019 г.

Необычное применение облицовочной плитки

Попробуйте использовать плитку в различных помещениях, и результат вас непременно удивит!

Декоративные элементы «Мируар» от Керама Марацци

13 марта, 2019 г.

Декоративные элементы «Мируар» от Керама Марацци

Плитка Мируар привнесёт в интерьер экзотической свежести